As
refeições equilibradas para os idosos devem seguir os seguintes itens:
·
Refeições
equilibradas em proteínas, vitaminas e sais minerais;
·
Refeições
que contenham baixo teor de gorduras;
·
Devem
ser ricas em fibras;
·
Ser
moderadas na quantidade de sal e açúcar;
·
Ter
boa quantidade de líquidos;
·
As
refeições equilibradas para os idosos têm que obedecer a um fracionamento das porções
(menor volume das refeições/maior número de refeições ao dia);
·
É
importante conter alimentos de fácil digestão (sempre bem cozidos e evitar
frituras);
·
As
refeições equilibradas para os idosos devem apresentar aspecto agradável;
·
Respeitar
seus hábitos alimentares desde que esses estejam adequados a alimentação equilibrada.
Ao planejar as refeições que serão servidas é
importante que haja variedade. Observar as propriedades nutritivas, a
apresentação dos pratos, a temperatura adequada e a qualidade.
Utilização de alimentos de diversos
grupos, nas quantidades necessárias ao organismo.
Alimentos energéticos:
·
Carboidratos
– função essencialmente energética.
Fontes:
cereais e derivados (arroz, milho, aveia, trigo, centeio); farinhas, fubá,
massas alimentícias em geral; feculentos e derivados (batata-inglesa,
batata-doce, cará, inhame, mandioca, tapioca etc.); açúcar, mel, doce em pasta,
compotas.
·
Lipídios
– função fornecer energia, auxiliar na regulação térmica do corpo e no transporte
de vitaminas lipossolúveis.
Fontes: de
origem vegetal, castanhas, nozes, amendoim, óleos, margarina e outros, e de
origem animal, manteiga, creme de leite, banha de porco etc.
Alimentos construtores:
·
Proteínas
– função promover o crescimento pela formação de novas células e permitir a conservação
dos tecidos pela reposição de células destruídas.
Fontes:
proteína animal, ovos, queijos, carnes em geral (boi, porco, aves, peixes,
crustáceos, leite etc.; proteína vegetal: soja, feijão, ervilha, grão-de-bico,
lentilha.
Alimentos reguladores:
·
Celulose,
vitaminas e sais minerais – função facilitar o trabalho do intestino, regular e
proteger o organismo;
Fontes:
frutas, verduras e legumes.
Hidratação
A oferta constante de líquidos é
fundamental. Os idosos apresentam uma diminuição da quantidade de água corporal
total, gerando frequentemente uma desidratação simples, caracterizada por
apatia, ressecamento das mucosas etc. Dependendo do grau de debilitação, o
idoso é menos sensível à sede, sendo muitas vezes incapaz também de solicitar
líquidos.
Fatores de ordem ambiental, como
calor excessivo, febre, falta de ar, diabetes descompensado, infecção podem
determinar quadros de desidratação extremamente graves.
A quantidade necessária de líquidos
varia de caso para caso, a orientação médica determinará o volume total a ser
ingerido.
No cálculo do volume total a ser
ingerido devem ser levados em conta algumas refeições como sopas, papas, dietas
pastosas, líquidos, frutas etc.
A oferta de líquidos deve ser feita
em intervalos regulares, por todos os familiares, com muita paciência, em
pequenas quantidades e sempre com o idoso sentado para evitar engasgamento.
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